?

Log in

записки


важная книга

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Итак, это первая научно-популярная работа на русском языке по вопросу профилактики гомосексуальности. И мы не ошибемся, если назовем ее публикацию «гласом вопиющего в пустыне», поскольку данный вопрос, весьма актуальный в современной русскоязычной психологической и педагогической литературе, пока вообще не поднимался. Таким образом, эта книга — одновременно и пособие, и приглашение к серьезному разговору.
Ценность книги — в трех аспектах. 
Во-первых, ее автору можно доверять. Ее писал не социолог и не философ, а клинический психолог, т.е. человек, который знает явление изнутри, один из лучших современных специалистов по терапии гомосексуальности.
Во-вторых, книга достаточно информативна. В ней представлена подробная информация о том, что представляет собой гомосексуальность. Любой родитель, педагог, молодежный лидер или духовный наставник обязан это знать и уметь доходчиво рассказать подростку о том, что его ожидает, если он выберет альтернативный стиль жизни. Именно правда, какой бы горькой она ни была, может стать первым терапевтическим средством, заставляющим прийти в себя и всерьез задуматься. 
В-третьих, книга ориентирована на практическую жизнь. В ней приводятся наглядные примеры и даются рекомендации, которые, при всей кажущейся простоте, действительно оказывают влияние на ребенка и подростка и помогают расправиться «скукоженным крыльям гетеросексуальности».
О чем хотелось бы предупредить? 
При ознакомлении с работами, написанными в репаративной парадигме, может сложиться мнение, что «во всем виноваты родители». Дорогие родители, не верьте этому впечатлению! У гомосексуальности много причин, и терапевты знают семьи, где отношения между родителями и детьми были вполне здоровыми, а гомосексуальный исход был обусловлен другими причинами, которые в книге упомянуты, но в гораздо меньшем объеме.
Однако вышесказанное не перечеркивает основного тезиса данной работы: именно вы, родители, в союзе с опытными терапевтами и наставниками молодежи можете лучше всего помочь своему сыну или дочери разобраться в вопросах формирующейся сексуальности.

На книгу написал рецензию протоиерей Георгий Захарченко, благочинный церквей лечебных учреждений Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), врач-психиатр:

Книга хотя и написана без учета православной аскетической традиции, не противоречит, но дополняет в практической части учение Церкви. Будет полезна как священнослужителям в пастырской деятельности, так и мирянам, заботящимся о воспитании здоровых детей.

Из многочисленных переводных рецензий хотелось бы обратить внимание на слова доктора Дж. Добсона, многим известного как автора популярных христианских книг по воспитанию детей и семейным отношениям:

Затрагивая вопрос расстройства сексуальной идентичности и путей его лечения, мы обратимся к лучшему, что я нашел из написанного для родителей и учителей. Это «Предотвращение гомосексуальности. Руководство для родителей», книга, написанная клиническим психологом Дж. Николоси, д.ф.н., и Линдой Эймс Николоси.
По моему убеждению, на сегодняшний день доктор Николоси – ведущий авторитет в области профилактики и терапии гомосексуальности. Его книга содержит практические советы и дает ясную картину предпосылок возникновения гомосексуальности. Я хотел бы, чтобы ее прочли все родители, особенно те, у кого есть основания тревожиться за своих сыновей. Ее цель – не осуждение, а просвещение и ободрение для мам и пап.
(из книги «У вас растут сыновья. Практические советы в помощь тем, кто формирует подрастающее поколение мужчин»)
 
Приобрести книгу можно непосредственно в издательстве http://www.igisp.ru/izd/cont.html или по интернету http://psybooks.ru/ , скоро они появятся в крупных книжных, с которыми КЛАСС сотрудничает (Дом книги "Арбат", Библио-глобус, Молодая гвардия, Медицинская книга, Дом книги в Санкт-Петербурге)

Кто готов, помогите доставить книгу туда, где она будет востребована - в свою библиотеку, на кафедру, как образец в свой книжный магазин – для этого я готов предоставить бесплатные экземпляры.   

 

* * *
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 11, 2008 04:55 (UTC), s0ularis commented:
"благими намерениями выстлана дорога в Ад".

Совершенно очевидно, что Вы абсолютно не в курсе, что происходит вокруг подростковых "лагерей для излечения" в США.
[User Picture]
On Ноябрь, 11, 2008 21:39 (UTC), vladimir_xt replied:
Простите, Соуларис, я не хотел бы здесь уклонения от основной темы.

Давайте обсудим саму книгу? Я вполне серьезно. Если вы посчитаете, что какие-то рекомендации ее вредны, мне было бы важно знать ваше мнение.
[User Picture]
On Ноябрь, 12, 2008 05:22 (UTC), s0ularis replied:
Я не вижу здесь никакого уклонения. Подростковые "лагеря преодоления" строятся по методике Николоси.

далее, я считаю что обсуждать и оценивать вредность или полезность этих рекомендаций для психики подростка могут только специалисты. Что они и сделали, вскоре после выхода книги. Скандалы с лагерями и насильственным отправлением туда детей только подтвердили всю нечистоплотность этой области. Лагеря, кстати, были прикрыты. Вслед за этим от методик Николоси и Ко стали отрекаться и те люди, который работали в них продолжительное время. Подробнее читайте тут:
http://community.livejournal.com/ru_antidogma/102287.html
http://community.livejournal.com/ru_antidogma/76309.html
http://community.livejournal.com/ru_antidogma/79874.html
Репаративная терапия

итд итп
[User Picture]
On Ноябрь, 13, 2008 10:11 (UTC), vladimir_xt replied:
Соуларис,

я предлагагал обсудить книгу, в которой нет ничего ни о каких методиках лагерей. есть воспоминания мамы, отправившего ребенка в лагерь - но это был как раз обычный скаутский лагерь.
и из приводимых Вами ссылок никак не следует, что лагеря связаны с Николоси.
то, что я нашел в книге, описания бесед с подростками - полная противоположность тому давлению, которое на них, возможно, оказывалось, как явствует из приводимой Вами ссылки (впрочем, где гарантия, что мы слышим реальную историю?).

насчет обсуждения полезности рекомендаций я Вас услышал, возможно, действительно, мне нужно об этом говорить не с Вами, а с родителями и коллегами (сам-то я профессиональный педагог, и дружу с многими психологами).

простите, я занятой человек, если в дальнейшем Вы напишете что-то снова не по теме, мне придется это просто удалить, не обижайтесь. если же Вы прочтете книгу и у Вас появлятся мысли по ее поводу, - ю а велком.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry