?

Log in

записки


важная книга

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Итак, это первая научно-популярная работа на русском языке по вопросу профилактики гомосексуальности. И мы не ошибемся, если назовем ее публикацию «гласом вопиющего в пустыне», поскольку данный вопрос, весьма актуальный в современной русскоязычной психологической и педагогической литературе, пока вообще не поднимался. Таким образом, эта книга — одновременно и пособие, и приглашение к серьезному разговору.
Ценность книги — в трех аспектах. 
Во-первых, ее автору можно доверять. Ее писал не социолог и не философ, а клинический психолог, т.е. человек, который знает явление изнутри, один из лучших современных специалистов по терапии гомосексуальности.
Во-вторых, книга достаточно информативна. В ней представлена подробная информация о том, что представляет собой гомосексуальность. Любой родитель, педагог, молодежный лидер или духовный наставник обязан это знать и уметь доходчиво рассказать подростку о том, что его ожидает, если он выберет альтернативный стиль жизни. Именно правда, какой бы горькой она ни была, может стать первым терапевтическим средством, заставляющим прийти в себя и всерьез задуматься. 
В-третьих, книга ориентирована на практическую жизнь. В ней приводятся наглядные примеры и даются рекомендации, которые, при всей кажущейся простоте, действительно оказывают влияние на ребенка и подростка и помогают расправиться «скукоженным крыльям гетеросексуальности».
О чем хотелось бы предупредить? 
При ознакомлении с работами, написанными в репаративной парадигме, может сложиться мнение, что «во всем виноваты родители». Дорогие родители, не верьте этому впечатлению! У гомосексуальности много причин, и терапевты знают семьи, где отношения между родителями и детьми были вполне здоровыми, а гомосексуальный исход был обусловлен другими причинами, которые в книге упомянуты, но в гораздо меньшем объеме.
Однако вышесказанное не перечеркивает основного тезиса данной работы: именно вы, родители, в союзе с опытными терапевтами и наставниками молодежи можете лучше всего помочь своему сыну или дочери разобраться в вопросах формирующейся сексуальности.

На книгу написал рецензию протоиерей Георгий Захарченко, благочинный церквей лечебных учреждений Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), врач-психиатр:

Книга хотя и написана без учета православной аскетической традиции, не противоречит, но дополняет в практической части учение Церкви. Будет полезна как священнослужителям в пастырской деятельности, так и мирянам, заботящимся о воспитании здоровых детей.

Из многочисленных переводных рецензий хотелось бы обратить внимание на слова доктора Дж. Добсона, многим известного как автора популярных христианских книг по воспитанию детей и семейным отношениям:

Затрагивая вопрос расстройства сексуальной идентичности и путей его лечения, мы обратимся к лучшему, что я нашел из написанного для родителей и учителей. Это «Предотвращение гомосексуальности. Руководство для родителей», книга, написанная клиническим психологом Дж. Николоси, д.ф.н., и Линдой Эймс Николоси.
По моему убеждению, на сегодняшний день доктор Николоси – ведущий авторитет в области профилактики и терапии гомосексуальности. Его книга содержит практические советы и дает ясную картину предпосылок возникновения гомосексуальности. Я хотел бы, чтобы ее прочли все родители, особенно те, у кого есть основания тревожиться за своих сыновей. Ее цель – не осуждение, а просвещение и ободрение для мам и пап.
(из книги «У вас растут сыновья. Практические советы в помощь тем, кто формирует подрастающее поколение мужчин»)
 
Приобрести книгу можно непосредственно в издательстве http://www.igisp.ru/izd/cont.html или по интернету http://psybooks.ru/ , скоро они появятся в крупных книжных, с которыми КЛАСС сотрудничает (Дом книги "Арбат", Библио-глобус, Молодая гвардия, Медицинская книга, Дом книги в Санкт-Петербурге)

Кто готов, помогите доставить книгу туда, где она будет востребована - в свою библиотеку, на кафедру, как образец в свой книжный магазин – для этого я готов предоставить бесплатные экземпляры.   

 

* * *
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 9, 2008 11:30 (UTC), s0ularis commented:
россйиская психиатрия давно сформировала мнение по эт
С 1 января 1999 года, через 6 лет после декриминализации гомосексуальности, официальная российская психиатрия перешла на международную классификацию болезней МКБ-10, принятую Всемирной Организацией Здравоохранения, которая не расценивает гомосексуальность как психическое отклонение. Большинство российских специалистов рассматривают попытки «излечения» гомосексуальности с помощью репаративной или иной терапии как несостоятельные и научно необоснованные.

Т.Б. Дмитриева, директор Центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, в работе «Руководство по судебной психиатрии» (2004) пишет: «Потенциальная опасность так называемой «восстановительной терапии» велика – возможны осложнения в виде депрессии, беспокойства и саморазрушительного поведения […] Современная официальная российская психиатрия выступает против любого психиатрического лечения, как «конверсионной», так и «восстановительной» терапии, основанного на предпосылке, что гомосексуальность сама по себе является психической болезнью, или на предпосылке что пациент должен желать изменить свою сексуальную ориентацию. Что же касается практики, то не известно ни одного случая, чтобы психиатрическое или медикаментозное лечение в этой области имело положительный результат. Сексуальные, чувственные, эмоциональные переживания человека искусственно неизменяемы».

М. М. Бейлькин, российский врач-сексолог с многолетним стажем, кандидат медицинских наук, в книге «Гордиев узел сексологии. Полемические заметки об однополом влечении», анализирующей обращения 230 транс- и гомосексуальных пациентов в «Центре сексуального здоровья» за 40 лет его работы, пишет: «…бытующее мнение о том, что лечение геев обязательно сводится к конверсии, то есть к смене их половой ориентации на гетеросексуальную, ошибочно. Вопреки требованию пациента сделать его “нормальным”, его сексуальная “переориентация” часто нецелесообразна и недостижима […] Бывает, однако, что пациент, требуя от сексолога, чтобы тот сделал его “натуралом” (то есть мужчиной, обладающим гетеросексуальным влечением), на самом деле хочет чего-то совсем иного […] Следует заметить, что смена типа влечения привлекает гомосексуальных пациентов не столь уж часто (на этом настаивали 13,9% пациентов). Не усердствует в этом и сексолог: предупреждая возможные подозрения в том, что коррекция гомосексуальности – это обязательное навязывание пациенту конверсии его гомосексуального влечения на гетеросексуальное, заметим, что на самом деле всё обстоит иначе. Давление в этом плане чаще оказывает не врач, а напротив, пациент».

далее тут
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry